nuestro lema para el dmma 2013
El Día Mundial del Medio
Ambiente tiene como lema este año Piensa. Aliméntate. Ahorra, una campaña para
de reducir los desechos y las pérdidas de alimentos.
Según FAO, cada año se
desperdician 1,3 billones de toneladas de comida. Esta cifra equivale a la
producción alimentaria de todo el África Subsahariana. Al mismo tiempo, una de
cada siete personas del planeta se va a la cama hambrienta y más de 20.000
niños de menos de 5 años mueren de hambre cada día.
Teniendo en cuenta este enorme
desequilibrio y los efectos devastadores que esto tiene para el medio ambiente,
el tema de este año, Piensa. Aliméntate. Ahorra, pretende dar a conocer el
impacto que tienen nuestras decisiones alimentarias y cómo tomarlas 100%
informados.
Actualmente, nuestro planeta
trata de ofrecer los recursos necesarios para sus 7 billones de habitantes (9
millones en 2050), sin embargo, FAO estima que un tercio de la producción
alimentaria se pierde o es desechada. Este hecho es altamente perjudicial para
las fuentes naturales de recursos y genera consecuencias negativas en el medio
que nos rodea.
La campaña Piensa. Aliméntate. Ahorra
quiere animarte a actuar. Quiere que seas testigo de cómo ciertas decisiones
reducen el volumen de desechos, ahorran dinero y disminuyen el impacto medio
ambiental de la producción de alimentos.
Si desperdiciamos comida,
significa que todos los recursos empleados para producirla también lo son. Así
por ejemplo, producir un litro de leche supone gastar 1.000 litros de agua o
producir una hamburguesa 16.000 litros... Todas esas emisiones de gas durante
el proceso habrán sido en balde si desechamos alimentos.
De hecho, la producción global
de alimentos ocupa un 25% de la superficie habitable, un 70% de consumo de
agua, un 80% de deforestación y un 30% de gases. Es, por tanto, uno de las
actividades que más afectan a la pérdida de biodiversidad y a los cambios en el
uso del suelo.
Pero, ¿qué significa tomar
decisiones informadas? Elegir aquellos alimentos cuyo impacto al medio ambiente
es menor, es el caso de la comida orgánica en la que apenas se usan productos
químicos. O adquirir productos en mercados locales en los que se sabe que no ha
sido necesario el transporte y por tanto, no han supuesto tantas emisiones de
gas.
En definitiva, se trata de que pienses antes de alimentarte y así ahorres para proteger
el medio ambiente.
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