La Desertificaciòn y la Sequìa aumentan cada año en el mundo, en Guatemala este proceso esta causando bajas cosechas y falta de alimento en comunidades rurales.
En la Regiòn del Nororiente del Pais uno de cada dos niños esta desnutrido, el 68 % de la poblaciòn es campesina y el 50 % son mujeres debido a esto investigar recurso regional para la seguridad alimentaria es inaplazable.
Es un arbol nativo con aproximadamente 40 utilidades y ha sido llevado a muchas partes del mundo en donde ha sido plantado a gran escala, excelente para ampliar areas de cobertura forestal en protecciòn de los Recursos Naturales, especificamente en el àrea del Nororiente ha demostrado caracterìsticas de mucho beneficio alimentario y nutricional.
El valor de proteina supera a los alimentos tradicionales de la zona, no tienen costo en las comunidades ya que su recoleccion es facil y se puede cocinar de varias formas distintas.
La especie tiene frutos aproximadamente al año de su siembra, no necesita mucho riego y su cosecha de fruto es de 8 meses en promedio.
tiene como principal componente la harina del fruto en elaboracion de tortillas, Arepas, frituras, sobremesas, postres, refrescos y atoles.
Podemos justificar que la falta de alimento nutritivo para las comunidades es una de las principales causas de la problemàtica socieconòmica y la falta de alimento nutritivo puede ser contrarestada utilizando sus frutos que poseen un valor nutricional superior a la mayoria de los alimentos que se consumen en la zona.
ALGUNOS DE SUS USOS
FRUTOS
Problemas digestivos, gripes, catarros, lesiones de la piel, dolores de estòmago, aumenta la lactancia y problemas respiratorios (flemas)
HOJAS
Escalofrios, Diarrea, Disenterìa, ronqueras, inflamaciones, dolores de gartanta etc.
MADERA
Artesanìas, Puentes, Durmientes, Varas para cercas, leña, Carbòn etc.
CORTEZA
Curtir Pieles
RAICES
Restablecer suelos degradados
No hay comentarios:
Publicar un comentario